育児ママ ブログ

クルールはこだて4月号ららランチ詳細(詳しく編)

 

簡単に作れちゃいますので!お子様だけでも!パパやきょうだい!みんなで作って

お母さんの日をお祝いしましょう!

 

材料

お好みの具で大丈夫です!!

 

ひし形にワックスペーパーを切ります(100円均一)で売っていますよ

パンもそのままひし形におき、バターを塗ります

レタスをのせて、具をのせます(縦にのせるようにすると巻きやすいです)

くるっと巻きます!

テープでとめるとしっかりしますよ!

*ワックスペーパーが表面反対になっているとテープはとまりません。

順番に乗せています

広げて、半分すこしずらして折り、端からくるくる巻きます

さらに!ハーバリウム風のゼリーを作ってみました!

これまた、きれいで楽しいです!!

材料ですが

 

アガーという私の良く使う材料です

海藻などの抽出物から作られた、寒天やゼラチンに似たものです☆

常温でも固まりますので、早く作れますのでおすすめです

 

材料 (プリンカップ1つ分)

アガー 5g

砂糖 15g

水  150cc

レモン汁 適量

イチゴ・レモン・チャビール

好きな果物や葉でかまいません(食用)

作り方

お鍋に、アガーと砂糖を入れすり混ぜあわせます(鍋が乾いていること!!)

お水を入れ、火にかけます。ゆっくり混ぜながら沸騰直前で火を止めます!

火からおろして、レモン汁(結構入れたほうが美味しいです)をいれまぜます

用意していたビンや容器(少し熱に耐えれるもの)に、果物や葉をいれ、液を流して

竹串などで調整しながら、注いでいきます(固まるのははやいので、調整が早くできます)

冷やしてできあがりです。

(商品によって水分量などもかわることもございます)ゼラチンや寒天でももちろんかまいません(分量はそれぞれちがいます)

 

 

 

おまけ

生ハムやスモークサーモンなどあまったら、こうして花の中心に巻き巻きすることで、さらに大きいお花になりますよ

サラダにしましたが、チラシ寿司にも使ったりしてみてもよいですね

クルールはこだて 4月号もどうぞよろしくお願い致します!!

 

橋本舞子

一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧